- Не на совсем, - поспешила заверить приунывшего муравьеда Эдьос в черной кошачьей шкуре. Ничего удивительного, все эмоции довольно красноречиво отображались на узкой вытянутой морде зверька. - Просто начните следить за новостями перед путешествием.
Видимо, про путешествие его морда тоже что-то говорила.
Во всяком случае, следующая реплика вдохнула в Рыжа надежду, ушки снова стояли торчком, черные бусинки глаза заблестели. В одном из выдохов прошелестели интонации, отдаленно похожие на облегчение. В самом деле, новость - совет? - казалась целителю вполне себе обнадеживающей.
- Так и сделаю, - невесть кому пообещал Рыжик. Со слухами и сплетнями, непосредственно связанными с "новостями" и ситуацией на острове, у Рыжа было все хорошо. Он, по сути, неосознанно являлся крупным звеном в этой сплетнической сети: словно через цепь наркотрафика, через него проходили все сплетни и слухи, и он же их усердно продвигал, при этом придавая чудовищным метаморфозам, лишь где-то в глубине сохраняя главный смысл. Наверное, из Рыжа бы получился неплохой шпион. Или, во всяком случае, идеальный источник не шибко достоверной информации как раз для оных же...
Еще до этого Рыж как-то внутренне понимал, что Жаннет вскоре уйдет. Вот просто куда-то уйдет. Что она здесь не просто так, хотя его не особо интересовало, почему. Как бы его интересовало, но он чувствовал, что это не касается и ничего ему не даст, и что в любом случае ответ его ушей не достигнет. В общем, понимал, что пантера задерживаться с беседой не будет, хотя он смел полагаться, что ей в самом деле интересно это общение, во всяком случае, у него складывалось такое ощущение. Кошка теперь еще больше внушала доверие.
- Мне уже пора, - намбат не ошибся, но все равно опять погрустнел, словно бы и не думал, что последует подобная реплика. - Была рада нашему знакомству.
- Я, я... Я тоже, - даже немного запальчиво сообщил Рыж. - Очень-очень рад.
- Ещё увидимся.
Что-то внутри радостно трепыхнулось, заставив хвост восторженно взлететь вертикально.
Гостья бесшумно поднялась, изящно и пружинисто прошлась к редким кустарникам, обрамлявшим побережье, и, одарив застывшего на месте и с затаенным дыханием наблюдавшим за всем этим муравьеда, словно ожидавшим чего-то волшебного, мол, вот-вот сейчас возьмет и улетит, или подобно Чеширу растает в воздухе, невесомой и по-своему загадочной улыбкой, еще больше усилившей это впечатление, скользнула в лохматую шуршащую листву. Черный гибкий хвост, словно покрытая шерстью змея, так же плавно просочился вслед за ней, и вскоре от таинственной визитёрши не осталось ничего. Лишь недавняя память и почти невидимые следы на песчаном берегу. Даже Рыж, по логике вещей, весивший поменьше, топтал больше.
"Да, еще увидимся", - в это почти не верилось и в то же время намбат в этом не сомневался. Странная смесь чувств, порождающая не менее странные эмоции. - "Обязательно".
Намбат растерянно потоптался на месте, рассеяно пытаясь воскресить давние намерения посещения берега озера, сейчас заслоненные мыслями о гибкой эффектной представительницы кошачьих.
"Зачем я сюда пришел?"
Минута пустоты в голове.
"Ах, да. Золотарник..."
the end.